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Comer alfalfa aumenta la leche materna

por | May 5, 2022

En la medicina tradicional, la alfalfa se ha catalogado como un “galactagogo natural”, es decir, que tiene la capacidad de incrementar la producción de leche materna. Según sus defensores, los fitoestrógenos contenidos en la planta están detrás de estas propiedades. No obstante, es un tema que sigue en investigación.

El uso de la alfalfa como estimulante de la leche materna data de mucho tiempo atrás. En la medicina popular, los suplementos derivados de esta planta se han utilizado entre las madres lactantes que, por algún motivo, requerían aumentar la producción de leche.

Se cree que su contenido de fitoestrógenos está detrás del efecto galactagogo. Estas sustancias vegetales se asemejan a los estrógenos y pueden adherirse a sus receptores en el organismo. Pese a esto, las evidencias son limitadas y poco concluyentes.

Información compartida a través de Drugs and Lactation Database señala que, aunque el consumo de alfalfa se ha promovido como galactagogo y se incluye en mezclas patentadas destinadas al aumento de producción de leche materna, no hay ensayos clínicos científicamente válidos para respaldar dicho uso.

Si bien se trata de una fuente interesante de saponinas, isoflavonoides estrogénicos, vitamina K y L-canavanina (un aminoácido), los estudios realizados no han podido corroborar que pueda favorecer la lactancia.

Debido a esto, la misma fuente expone que estos suplementos no deben reemplazar la evaluación y el asesoramiento sobre aquellos factores modificables que indicen en la producción de leche. Y es que, ante este problema, suelen sugerirse cambios en la dieta y en el estilo de vida que sí ayudan.

La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA) considera que la alfalfa es segura en la mayoría de los casos. Pero advierte que sustancias contenidas en esta planta, como la L-canavanina, estimulan el sistema inmunitario y tienden a ser perjudiciales en pacientes con lupus eritematoso sistémico.

La suplementación con alfalfa puede derivar en episodios de diarrea en la madre y el bebé.

A pesar de la falta de evidencias sobre su potencial como galactogogo, no se recomienda su consumo en mujeres que tienen una producción excesiva de leche materna.

Debido a su contenido de vitamina K, su ingesta simultánea con medicamentos anticoagulantes está desaprobada. 

Debe evitarse su administración si existe una enfermedad autoinmune diagnosticada.

Tampoco se debe ingerir si existen trastornos hormonales. De ser así, hay que consultar primero al médico.

En caso de querer probar la alfalfa como parte de la dieta durante la lactancia, lo mejor es consultar primero al médico. En general, la planta está disponible como alimento, té y tabletas. La mejor forma de aprovechar sus propiedades es con la alimentación.

Tanto los brotes como las semillas se pueden incorporar en ensaladas, sopas, guisados y otras preparaciones. Se recomienda su uso cocido para evitar riesgos de intoxicación por E. coli. En cuanto al té y a las tabletas, hay que ingerirlas de acuerdo a las indicaciones del fabricante, sin exceder la dosis recomendada.

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Fuente: BCB 09-12-2022

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